Храм Державной иконы Божией Матери г. Ижевск

Великая Агиасма

С 19 по 27 января Русская Православная Церковь отмечает праздник Богоявления.  В нашем храме в этот день состоялась Божественная Литургия и Великое освящение воды.

На проповеди отец Алексей сказал:  «Я вижу все уже с нетерпением хотят получить великую Агиасму (вода, освящённая по чину великого освящения в день праздника Богоявления), но давайте не будем суетиться. Сказано  «почерпите воду с благочестием», если мы в расстройстве душевном будем брать эту воду, то принесем ли мы святыню домой?

Сегодня за Божественной литургией мы слышали отрывок послания апостола Павла, в котором говорится все о празднике Крещения. Начинается он такими словами: «Явилась благодать спасительная всем человеком», чтобы мы престали жить скверно поглощенные своими страстями.

Явился Бог в виде Троицы на реке Иордан он пришел креститься не имея греха в себе, чтобы очистить наши грехи.  В реку Иордан заходили уже многие люди. По церковному преданию говорят, что Иордан даже поменял свой цвет от грехов человеческих, когда погружал в воду Иоанн Креститель. И с пришествием Христа вода очистилась, таким образом Христос берет на себя наши грехи.  Вот в чем смысл праздника Богоявления. Господь является, чтобы мы понимали, что мы люди грешные и без помощи Божией не можем очиститься от грехов, которые в нас есть.

Эта великая святыня —  Агиасма дается нам не для того, чтобы мы думали, что сейчас, выпив эту воду, избавимся от всех грехов.  Она только помогает нам исправить наш путь. Господь является, освящает воду в помощь для облегчения наших каких-то телесных болезней, освящения домов. Об этом мы только что молились в молитвах.  Поэтому будем нести эту воду с благоговением, тем кто не имеет возможности прийти в храм, принесем эту святыню».

В конце отец Алексей всех поздравил с великим праздником Крещения Господа нашего Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели